Центр Дао Дэ
Главная          Дисциплины         Расписание        События
Публикации        Магазин        Форум


Учитель Единого Ян Об основных проблемах при практике Син


По материалам книги Учителя Единого Ян
(перевод Д.А. Артемьев)


Чжэньчанцзы спросил: Прошу Учителя разъяснить основные проблемы при практике Син.

Учитель Единого Ян сказал: Самая основная проблема практики син – это невозможность совершенствования до объединения воедино син и мин, невозможность с помощью син завершения мин, невозможность достижения способности неистечения (цзин).

Практикующие методы син в процессе совершенствования неизбежно будут терять юаньцзин; если это будет продолжаться, то тело высохнет и станет изнеможенным, лицо пожелтеет и осунется, появится старческая дряхлость. Невежды часто полагают, что это состояние есть «плавка изначальной ци и превращения ёё в шэнь» и « плавка шэнь с возращением в пустоту». Такие заблуждения происходят очень часто. (Некоторые преподаватели цигун при диагностике и лечении заболеваний обладают большой силой воздействия, но их тела высохшие, что говорит о слишком большом использовании син и вследствие этого – большом повреждении духа Шэнь).

Хотя при практике син могут появиться необычные способности, однако чрезмерное использование мысли вызывает немало отклонений. У некоторых практикующих это приводит к «хождению огня и впадению в замешательство». Поэтому те, кто длительно практикует работу с син, должны изменить свою практику, сделав акцент на практику мин, только тогда станет возможным избежать опасностей. Это именно то, что даосская алхимия называет «совершенствовать син, не совершенствуя мин – первая болезнь совершенствования».