Центр Дао Дэ
Главная          Дисциплины         Расписание        События
Публикации        Магазин        Форум


Пошаговая инструкция для торговли на рынке в Китае


Автор: Малеев Сергей


Все знают, что на Востоке принято торговаться. Более того, торг – это норма бизнеса, поэтому не стесняйтесь. Правда, торговаться можно не везде.

Если товары украшены ценниками, то торг маловероятен. Попробуйте, но если продавец решительно отказывается вести торг, не стоит настаивать дальше, следите только, чтобы вас не обсчитали и не обвесили. Надуть европейского туриста для китайца тоже норма бизнеса. (Справедливости ради отметим, что такая норма бизнеса характерна не только для китайца). А вот когда ценников на товаре нет... Если вы согласитесь на первую предложенную цену, то навсегда потеряете уважение продавца. Можно торговаться по-разному. Некоторые сразу называют цену в 30% от названной продавцом и твердо стоят на своем. Возможно, продавец, в конце концов, и согласится, но призовет на вашу голову все известные ему проклятия – ибо так торговаться непринято и неинтересно. А как надо?

Итак, вы на рынке и нашли вещь, о которой мечтали всю жизнь. (Лучше если вы закупаетесь компанией, но об этом чуть позже). Разумеется, не стоит показывать своего восторга. Вы - скучающий иностранный турист.

Первый вопрос «дуо шао?» (сколько стоит) впрочем, достаточно просто ткнуть пальцем в товар. Продавец назовет цену по-английски или покажет на калькуляторе.

1. Разыграйте удивление непомерной ценой. Если есть разговорник – добавьте что-нибудь типа «хэнь да!» (очень большая).

2. Продавец оскорблен, теперь ход за вами. Снисходительно наберите на калькуляторе от 20 до 30% от предложенной вам цены... (Совсем мало не надо, а то продавец может и обидеться).

3. Продавец сбросит пару юаней. Теперь изобразите, что рядом вы видели такую же вещь гораздо дешевле или, что 2 дня назад вы купили такую же в 3 раза дешевле (попытайтесь составить фразу из словаря, если есть похожая вещь у вас, то достаточно энергичной жестикуляции). Набираете свой вариант цены. Уже весело и вам и продавцу. И если вы сохраняете равнодушный вид, то продавец еще снизит цену.

4. Теперь внимательно рассмотрите вещь – малейший изъян послужит основанием заявить, что это «бу хао» (плохо) соответственно цена должна быть снижена! (Нет, вы не хотите другую такую же и хорошую, вы хотите именно эту, но подешевле!).

5. Выразите на лице глубокое разочарование алчностью продавца и достаточно решительно идите к его конкуренту. Или позовет или побежит за вами – проверено. А зачем позовет? Естественно, чтобы еще понизить цену.

6. И последний удар. Только теперь объясните, что вы покупаете 2 похожие вещи (одну себе, другую, к примеру, берет ваш друг, который все это время безразлично стоял рядом или подыгрывал вам, пытаясь увести от прилавка) - это ОПТОВАЯ ПАРТИЯ. Если продавец не снизит цену, то он не китаец! Если вещи разные, то по каждой повторите цикл торга, а затем объясните, что берете все вместе – (массовая закупка!) и рассчитываете на скидку.

7. И не переживайте за продавца. Скорее всего, он продал вам товар по цене раза в 2 выше номинала...