Центр Дао Дэ
Главная          Дисциплины         Расписание        События
Публикации        Магазин        Форум


Ушу и здоровье человека


Начиная с 60-х гг. XX в. китайские боевые искусства становятся все более популярными в западном мире. Это, в частности, относится к «внутренним» стилям — тайцзи, багуа и синъи. Люди осознают, что, практикуя эти искусства, они могут не только научиться эффективной самозащите, но и существенно улучшить свое здоровье. Определить, что такое ушу, довольно сложно. Если на Западе ушу воспринимается либо как боевое искусство, либо как спорт или оздоровительная гимнастика, то для Китая это нечто большее.

Начиная с 60-х гг. XX в. китайские боевые искусства становятся все более популярными в западном мире. Это, в частности, относится к «внутренним» стилям — тайцзи, багуа и синъи. Люди осознают, что, практикуя эти искусства, они могут не только научиться эффективной самозащите, но и существенно улучшить свое здоровье.
Определить, что такое ушу, довольно сложно. Если на Западе ушу воспринимается либо как боевое искусство, либо как спорт или оздоровительная гимнастика, то для Китая это нечто большее.
В основе любой болезни — нарушения циркуляции ци, «засоры» и «заторы» на его пути. И мудрый врач лечит не больной орган и тем более не симптомы болезни, он восстанавливает свободную циркуляцию ци в теле, разрушая воздвигнутые на его пути барьеры и дамбы. Это одна из основ традиционной китайской медицины. Меридианы знаменитой китайской акупунктуры (иглотерапии) есть не что иное, как каналы, по которым текут оттоки Единой Силы — животворящего ци.
Китайцы изучают ци уже более четырех тысяч лет и научились применять свои знания об этой энергии в медитации и физических упражнениях, цель которых — улучшение физического и ментального здоровья и продление жизни. Ци — понятие, конечно, весьма полисемичное, многозначное, поэтому начнем с его философского и мировоззренческого смыслового уровня
Древнекитайские философы, рассуждая о природе ци, привели пример, который можно считать классическим: ци, сгущаясь, становится веществом, а истончаясь — духом, подобно тому, как лед при нагревании превращается в воду, а вода — в пар. Таким образом, между духом и веществом, материей и сознанием нет, и не может быть непреодолимой грани, это не более чем разные состояния, модусы единой субстанции.
Наше время изобилует различными системами, направленными на тренировку тела с целью улучшения внешнего вида и рабочих качеств мускулатуры. Они воздействуют на количество и структуру мышечной ткани, борются с увеличением жировой. С точки зрения схемы у-син, мускулатура, мышечная (и другая) ткань — это плоть, которая взаимодействует с органами (желудок-селезенка) и элементом-качеством земля.
В процессе занятий различными видами фитнеса и спорта многие мужчины усиленно трудятся, часто потребляя химические биодобавки, а иногда и стероиды, чтобы увеличить мышечную массу и физическую силу, стать сильней и массивней. Женщины делают примерно тоже самое, но уже с противоположными целями. И те и другие часто упускают из виду момент, что организм — это целостная система, и в нем кроме мышц есть еще и внутренние органы, воздействие на которые следовало бы учитывать в тренировках. В случае усиленной работы над увеличением мышечной массы и силы из желудка и селезенки «выжимаются буквально все соки», вызывая сна-чала их гиперфункцию, а затем истощение.
А применение стероидов сродни перенасыщению земли удобрениями, что в случае с землей ведет к эрозии, а с организмом — к разрушению тканей (вплоть до абсцесса) и самих органов «земли», по цепочке негативно влияющих на почки, печень и легкие.
В случае же с женщинами интенсивное, быстрое снижение веса и рез-кое уменьшение объемов тела, которым так сопротивляется организм, ведет к ослаблению функции «земли» в организме, и как следствие — к столь распространенным сейчас гастритам, слабости нервной системы, плохой устойчивости к окружающим нас стрессам. Помимо этого увеличение нагрузки на желудок и селезенку влечет за собой нагрузку на сердце — огонь, который, по у-син, рождает землю, и почки — воду, которую она сдерживает, а значит, и на суставы, с которыми связаны почки. Вышесказанное не означает, что не нужно заниматься телом и его вне-шним видом. Просто здесь, как и в любом деле, необходимо соблюдать меру (что по идее должно быть ясно и без ушу) и не забывать о восстановительных процедурах и внутренних органах, а также упражнениях, соединяющих и балансирующих внешнюю составляющую организма с внутренней.
Внутренняя работа в данном случае позволяет правильно распределять энергию между тканями и органами в организме.
Кроме того, практика ушу дает возможность регулировать тонус мышечной ткани и избегать ее излишнего закрепощения. Что ускоряет восстановление мышц и делает их более работоспособными.