Центр Дао Дэ
Главная          Дисциплины         Расписание        События
Публикации        Магазин        Форум



Чайная церемония


Чайная церемония

Листья чая (или камелии китайской) заваривали в Китае с незапамятных времен. В знаменитом мавандуйском захоронении, которое датируется 168 г. до Р. Х., была найдена картина, на которой знатные дамы времен династии Хань (206 г. до Р. Х. — 221 г. Р. Х.) пьют чай. Однако честь систематизации знания о чае, местах его произрастания, приготовления воды для него и о том, что сейчас, собственно, называется чайной церемонией, принадлежит мастеру Лу Юю, автору знаменитого трактата «Ча цзин» («Трактата о чае»). Лу Юй (733 — 804 гг. Р.Х.) родился в Фучжоу при династии Тан (618 — 907 гг. Р. Х.) в годы расцвета классической китайской культуры. Детство свое он провел в буддийском монастыре, но в двадцать лет сбежал оттуда с труппой бродячих артистов. В молодости Лу Юй объездил всю Поднебесную, по дороге собирал различные виды чая, пробовал воду, изучал местные обычаи употребления этого напитка. В странствиях протекли семь лет, после чего Лу Юй поселился в горах отшельником, где писал свой «Ча цзин» и другие произведения, в том числе и весьма изысканные стихи. Танский государь Дай-цзун неоднократно пытался призвать его на службу, однако Лу Юй каждый раз не являлся ко двору, предпочитая бестревожную жизнь меж гор и вод. После кончины Лу Юй был возведен в сан чайного божества, покровителя искусства приготовления чая. Его изображения ставятся рядом с чайными принадлежностями при проведении церемонии, ему же ставится первая чашка чая. Лу Юй заложил основы и принципы культуры чая в Поднебесной, однако не следует думать, что за последующие 1200 лет культура эта не претерпела существенных изменений. Менялись династии, развивались технологии обработки чайного листа и изготовления чайной посуды, изменялось само чайное действо — неизменными оставались лишь постулаты, заложенные первым Мастером чая. Современный вид чайное искусство приобрело в конце династии Мин (1368 — 1644 гг. Р. Х.) — начале династии Цин (1644 — 1912 гг. Р. Х.). С тех пор различают несколько общераспространенных техник чайной церемонии: от древнего метода варки до различных способов заваривания чая на чайной доске чабань. Кроме того, в различных китайских провинциях существует множество местных обычаев приготовления этого напитка.